В России появились биометрические банкоматы. Они распознают лица и выдают деньги без карт

Краснодарский край, Вся Россия

В России в январе приступили к тестированию банкоматов с функцией распознавания лиц. Для обслуживания в них не нужно иметь при себе пластиковую карту

«Тинькофф» и Сбербанк уже запустили пилотные проекты биометрических банкоматов, банк ВТБ также планирует внедрить эту технологию, сообщили 22 января «Известия».

Сейчас в московских торговых центрах уже работает несколько десятков банкоматов «Тинькофф», которые могут распознавать по лицу 13 тыс. сотрудников компании, рассказали изданию в кредитной организации. Кроме того, такие устройства будут использоваться и при работе с клиентами — со временем банк планирует провести идентификацию лиц всех клиентов.

В Сбербанке пока тестируют эту технологию в нескольких офисах с самообслуживанием. Представитель ВТБ также поделился планами банка по применению технологии лицевой биометрии. По его словам, это расширит сервис банковских услуг для клиентов, а также облегчит процедуру выдачи наличных.

Чтобы пользоваться банкоматами без пластиковых карт, клиент банка должен будет предоставить слепки лица и голоса во внутреннюю базу данных организации или в Единую биометрическую систему (ЕБС) Центробанка, которую запустили в июле 2018 года. На сегодняшний день система насчитывает 115 тыс. таких слепков, написал портал «360».

Как добавил директор проектов офиса ЕБС «Ростелекома» Сергей Алборов, самой безопасной биометрической технологией является рисунок вен ладони. При использовании такой системы вероятность мошенничества в полтора раза ниже, чем у биометрии лица.

Алборов рассказал, что внедрение такой технологии потребует серьезных затрат и переоборудования банкоматов. Он рекомендовал использовать другие биометрические модальности — фото или отпечатки пальцев — не для первичной идентификации клиента, а только как дополнительный способ подтверждения личности.

Как писали Юга.ру, в январе «Ростелеком» протестировал выдачу загранпаспортов с помощью криптобиокабин. Планируется, что эта технология упростит и ускорит оформление документов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале