В Кавказском заповеднике нашли руины средневековой крепости

Карачаево-Черкесия, Краснодарский край

На территории Кавказского заповедника в январе специалисты нашли фрагменты каменной кладки стены древней крепости

Средневековую крепость нашел старший научный сотрудник Сергей Трепет во время зимнего мониторинга кластеров переднеазиатского леопарда в Урупском районе Карачаево-Черкесии вблизи границ природоохранной территории. По предварительным оценкам ученых, стены относятся к периоду Средневековья, рассказали 14 января в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Находка пополнила число памятников эпохи, которые представлены большим количеством поселений и городищ, крепостей и храмов, могильников и ремесленных центров. В заповеднике добавили, что самые известные крепости находятся в районе Сочи, в их числе Ачипсинская и Хостинская.

К памятникам Средневековья относят также ацангуары (в переводе с абхазского — «ограды карликов») — каменные пастушеские жилые и хозяйственные сооружения, распространенные обычно вдоль субальпийского пояса заповедника. Отдельные ацангуары, расположенные у перевалов и вершин, превратились в места для жертвоприношений горным духам.

Как писали Юга.ру, в ноябре 2019 года в Сочинском национальном парке началось археологическое исследовании древнего храма. Работы инициировали ученые, чтобы спасти руины от «черных копателей».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале