В Майкопе открыли скульптуру в виде туфельки Золушки. Объект посвящен драматургу Евгению Шварцу

Адыгея

В Майкопе 6 января открыли первый в Адыгее арт-объект в виде туфельки Золушки

Городская скульптура посвящена известному драматургу Евгению Шварцу, который провел в Майкопе свое детство и юность, рассказала порталу Юга.ру руководитель проекта и туристско-информационного центра «Горы удовольствий» Ольга Иванова.

Туфельку Золушки в натуральную величину создали мастера из Белореченска. Общественники решили, что она должна быть 36 размера. Скульптура установлена на центральной аллее в городском парке культуры и отдыха.

«Получился интересный арт-объект из металла. Маленькая туфелька, которую украшает бабочка, установлена на метровом пьедестале в виде лестницы», — рассказала Иванова.

С одной стороны постамента сделана надпись «Евгению Шварцу, сказочнику и сценаристу», с другой стороны — цитата из пьесы «Золушка», которую Шварц вложил в уста Короля: «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».

Напомним, детство и юность Шварца прошли в Майкопе на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. В своих воспоминаниях драматург с мировым именем называет Майкоп «городом души своей». Шварц считал, что он состоялся и как человек, и как писатель благодаря своему любимому городу. Об этом он многократно упоминал в своих мемуарах. Кроме того, ранее Научная библиотека Майкопского государственного технологического университета разработала виртуальный тур в рамках проекта «Майкопчанин Евгений Шварц».

Туфелька Золушки стала первым арт-объектом социального проекта «Арт-маршрут», который реализует региональная общественная организация «Туристическая Адыгея» на грант республики. В рамках проекта планируется создать серию городских скульптур, связанных с историей региона.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале