В Адыгее пройдут первые Шварцевские чтения, посвященные 115-летию Евгения Шварца

Адыгея

Шварцевскими чтениями в честь знаменитого адыгейского драматурга закончится посвященный ему годичный цикл мероприятий

В Национальной библиотеке Адыгеи 11 ноября в рамках программы "Читая будущее", разработанной читальным залом библиотеки, впервые пройдут Шварцевские чтения. Ими в республике завершается годичный цикл мероприятий, посвященный Евгению Львовичу Шварцу (29.10.1896 – 15.01.1958), которому в октябре 2011 г. исполнилось бы 115 лет.

Его детство и юность прошли в Майкопе, на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. В своих воспоминаниях драматург с мировым именем называет Майкоп "городом души своей". Шварц всегда считал, что он состоялся и как человек, и как писатель благодаря своему любимому городу. Об этом он многократно упоминает в своих мемуарах.

Планируется, что на первые Шварцевские чтения в Адыгею из Санкт-Петербурга приедет М. О. Крыжановская - внучка Е. Л. Шварца. Приглашены также режиссер, сценарист из Москвы Ю. С. Суходольский, ученые, преподаватели вузов, учителя, библиотечные работники, студенты, старшеклассники.

В рамках чтений предусмотрена работа по различным проблемно-тематическим направлениям: Е. Л. Шварц в летописи гимназии № 5 г. Майкопа; трансформация традиционных сказочных образов в сказках Е. Л. Шварца; вечные темы в пьесе "Дракон" Е. Л. Шварца; Кавказская тема в творчестве Е. Шварца; повседневная жизнь г. Майкопа к. XIX- н. XX в. в. и так далее.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Реклама на портале