Принадлежащий экс-владельцу ФК «Кубань» завод металлоконструкций признали банкротом

Краснодарский край

Арбитражный суд Краснодарского края 20 декабря признал банкротом Краснодарский завод металлоконструкций, принадлежащий Олегу Мкртчану

Краснодарский завод металлоконструкций производил строительные металлические конструкции, изделия и их части. Соглашение о строительстве завода подписали на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Общий объем инвестиций составлял более 2,9 млрд рублей. Предприятие начало работу в сентябре 2011 года.

Первоначально учредителем компании был футбольный клуб «Кубань», на момент запуска компании ему принадлежало 80% акций. Сделать команду ключевым акционером завода решил владелец «Кубани» Олег Мкртчан. За счет дивидендов от деятельности предприятия он хотел пополнять бюджет клуба, написал 23 декабря «РБК Краснодар».

В мае 2011 года Краснодарский завод металлоконструкций планировал техническое перевооружение производства и покупку оборудования. Для покрытия этих и других затрат, в числе которых оплата налогов и таможенных пошлин, компания заключила договор об открытии кредитной невозобновляемой линии на 1,17 млрд рублей. Руководство завода заключило договоры ипотеки и залогов.

В итоге Краснодарский завод металлоконструкций не смог погасить задолженность перед Сбербанком, поэтому в марте 2015 года банк переуступил права требования ООО «СБК-Ретейл». Компания выступила с заявлением о признании завода банкротом. Сумма исковых требований составила 1,36 млрд рублей.

В отношении АО «Краснодарский завод металлоконструкций» в декабре 2019 ввели процедуру конкурсного производства на шесть месяцев. Суд признал невозможным восстановить платежеспособность предприятия.


Олег Мкртчан — уроженец Армавира. Он контролировал Краснодарский завод металлоконструкций, деревообрабатывающий комбинат в Апшеронске и активы в Армавире.

Имел отношение к управлению тремя футбольными клубами в России, Украине и Армении: краснодарской «Кубанью», донецким «Металлургом»и ереванским «Бананцем», был одним из спонсоров армавирского клуба «Торпедо».

В августе 2019 года Мкртчана признали виновным в хищении 1 млрд рублей у Внешэкономбанка. Его обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Экс-владельца ФК «Кубань» приговорили к девяти годам лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей. Он свою вину не признал.

Как сообщали Юга.ру, в 2016 году, будучи инвестором и акционером «Кубани», Мкртчан безвозмездно передал акции клуба администрации Краснодарского края, заявив, что не в состоянии финансировать команду.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале