Сотрудникам МВД хотят разрешить изымать детей из семей

Краснодарский край, Вся Россия

МВД РФ 19 декабря выступило за изменение Семейного кодекса. Ведомство хочет получить право изымать ребенка из семьи при угрозе его жизни и здоровью

Сейчас в ст.77 Семейного кодекса России «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» право изъять ребенка есть только у соцслужб. При этом, для совершения такой процедуры органы опеки должны иметь разрешение профильного регионального ведомства или главы муниципального образования. После изъятия ребенка соцслужбы сообщают об этом прокурору и в течение семи дней подается заявление в суд о лишении или ограничении родительских прав.

Как рассказал представить МВД России Станислав Колесник на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере временами полицейские сталкиваются с ситуациями, когда требуется незамедлительные по «изоляции» ребенка.

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — процитировал Колесника «Интерфакс».

При этом, Колесник уточнил, что работникам МВД не нужно в обязательном порядке подавать в суд на лишение родительских прав после изъятия ребенка.

«Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем», — объяснил Колесник.

Юга.ру пишут о случаях насилия в семье, которые являются угрозой жизни и здоровья ребенка. Так, в в начале декабря в Сочи молодая женщина избила своего грудного ребенка, он получил серьезные травмы. В октябре полиция и следком начали проверку в отношении жителя Ингушетии, после того как тот избил 7-летнюю дочь. 27 сентября в Белореченском районе женщина избила девятилетнего сына с синдромом Дауна. А 24 августа в Курганинском районе отчим избил до смерти в воспитательных целях 4-летнюю падчерицу. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале