В России разработали стандарты экологически чистых продуктов

Краснодарский край, Вся Россия

В России эксперты разработали требования к производству и хранению экологически чистой продукции

Стандарты сельскохозяйственной продукции, которая может считаться экологически чистой, разработали специалисты Российской системы качества и эксперты научных и отраслевых объединений. Шесть из них утвердил Росстандарт.

В одобренных стандартах «зеленой» продукции содержатся определения продукции, сырья, оценки их соответствия, а также правила производства, хранения и перевозки. Еще два стандарта определяют состав минеральных удобрений. В частности, в них рекомендуется уменьшить количество свинца, кадмия и других тяжелых металлов.

Применяя такие стандарты, производители смогут подтвердить, что в своем производстве они перешли от интенсивного ведения сельского хозяйства к более мягкому. Кроме того, компании, внедрившие стандарты, смогут использовать маркировку с отличительным знаком экологически чистой продукции.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева 9 декабря отметила, что стандарты разрабатывались с учетом международного опыта. По словам гендиректора Российской ассоциации производителей удобрений Андрея Гурьева, некоторые из норм производства удобрений жестче, чем в Евросоюзе, сообщил РБК.

Законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии Минсельхоз разработал в июле. В документе указано, что закон направлен на «сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы». Проект уже приняли в правительстве, сейчас он находится на этапе финального формирования.

Напомним, в 2017 году Минздрав разработал концепцию маркировки «здоровых» продуктов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале