Бывшего врио главы правительства Дагестана Гамидова приговорили к 6,5 года колонии

Дагестан

Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес приговор бывшему врио председателя кабмина Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову по делу о растрате

Гамидова и Юсуфова обвиняли в хищении в форме растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале. 

У Гамидова, по данным силовиков, была не ведущая роль в преступлении — инициатором создания группы было не указываемое в приговоре «иное лицо номер 1», материалы в отношении которого выделены в отдельное производство.

Работы по реконструкции здания провела группа рабочих по просьбе бывшего директора Дирекции госзаказчика — застройщика Шамиля Кадиева (он сейчас объявлен в международный розыск и заочно арестован) — без привлечения бюджетных средств. При этом открытый аукцион в электронной форме на право заключения госконтракта на его строительство не проводился, проектно-сметной документации также не было. Однако, по данным следствия, Гамидов и Юсуфов подписали документы на проведение конкурса, а затем и документы, по которым подконтрольному им ООО «Град-Строй» были перечислены деньги за работы, которые эта компания не выполняла.

Гамидову суд назначил 6,5 лет колонии общего режима, Юсуфову — 5,5 лет колонии. Также с них взыскали около 41 млн рублей в виде компенсации нанесенного ущерба. Оба экс-чиновника не признали свою вину, передает ТАСС.

Как писали Юга.ру, Следственный комитет РФ расследует еще несколько эпизодов преступлений, связанных с Гамидовым и другими бывшими высокопоставленными дагестанскими чиновниками. В частности, его подозревают в превышении полномочий при предоставлении госгарантий ООО «Дагагрокомплекс», в результате чего республике был причинен ущерб в размере 1,3 млрд рублей.

Всего следствием установлено восемь эпизодов растраты бюджетных средств, получения взяток, превышения полномочий, незаконного хранения оружия должностными лицами Дагестана. К уголовной ответственности привлекается девять лиц.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале