Власти Краснодара пообещали обследовать все деревья в городе в 2020 году

Краснодарский край

Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил в 2020 году провести полную инвентаризацию всех деревьев на муниципальной земле

«Только с начала 2019 года упали около 200 крупных веток и деревьев. На фоне нескольких миллионов деревьев, которые растут в нашем городе — немного. Но падающее дерево — это смертельная опасность для жителей, которую надо постараться избежать», — заявил Первышов.

Он предположил, что реагировать на спил деревьев жители могут негативно. При этом тем, кто будет не согласен с плохим состоянием того или иного дерева, он предложил заказывать экспертизу лицензированной организации.

Для того, чтобы провести обследование, расширят штат специалистов-озеленителей (сейчас их всего трое), приобретут дополнительное оборудование. Полную инвентаризацию проведут также на территории всех муниципальных учреждений и в городских парках. По результатам инвентаризации создадут электронную базу зеленых насаждений, в которую занесут каждое дерево на муниципальной территории и территории муниципальных учреждений.

Провести аналогичную работу администрация будет рекомендовать собственникам частных территорий и управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, которые отвечают за содержание придомовой территории многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе мэрии города.

Услуги по квалифицированному обследованию деревьев в Краснодаре оказывают специалисты КубГАУ и ФБУ «Рослесозащита». Порубочные билеты на удаление или санитарную обрезку деревьев выдает департамент городского хозяйства и ТЭК на основании актов обследования.

По данным НИИ Перспективного градостроительства — разработчиков нового генплана Краснодара, площадь зеленых насаждений общего пользования в столице Кубани — 11044 га. Из них 6206 га — насаждения ограниченного пользования (в том числе частный сектор), 3560 га зеленых насаждений специального назначения, 816 га земли государственного лесного фонда, 81 га особо охраняемых природных территорий, 381 га — зеленые насаждения общего пользования.

В мэрии добавили, что за состояние деревьев по законодательству отвечает собственник территории. Распределение ответственности выглядит так:

  • на бульварах, площадях, муниципальных дорогах — администрация города, департамент городского хозяйства и ТЭК;
  • на территориях общего пользования, которые в муниципальной собственности — администрации внутригородских и сельских округов;
  • на отмежеванных участках детсадов, школ, поликлиник, других соцобъектов — руководители этих учреждений;
  • на территориях дачных садоводческих товариществ — сами товарищества;
  • на отмежеванных придомовых участках многоквартирных домов — управляющая компания, ТСЖ или ЖСК;
  • на частной территории и территории коммерческих предприятий — собственник земли.

Как писали Юга.ру, 9 сентября на территории детского сада № 48 во время прогулки детей рухнуло дерево. В результате пострадали две двухлетние девочки, позже одна из них скончалась. Кроме того, перелом ноги получила воспитательница. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), расследование взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

После инцидента власти начали обследование всех деревьев на территориях всех детсадов и школ города. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале