Владелец «ЕвроХима» инвестировал в несырьевую промышленность РФ рекордные 21 млрд долларов — «Российская газета»

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

Бенефициарный владелец «ЕвроХима» Андрей Мельниченко вложил в российскую несырьевую промышленность 21 млрд долларов за последние 15 лет

По данным рейтинга журнала «Эксперт», в период с 2012 по 2017 год вложения СУЭК, «ЕвроХима» и СГК составили 20% всех инвестиций несырьевых компаний страны. За этот период их бенефициарный владелец Андрей Мельниченко вложил в экономику около 7,6 млрд долларов и возглавил с этой суммой десятку частных ненефтегазовых инвесторов. Согласно сайту его фонда, за последние 15 лет он инвестировал в реальный сектор экономики РФ приблизительно 21 млрд долларов. «Российская газета» называет это рекордом в несырьевой экономике.

В 2019 году был реализован один из крупных инвестиционных проектов Мельниченко: в Ленинградской области запустили новый завод «ЕвроХим» по выпуску 1 млн тонн аммиака в год. Стоимость проекта составила 1 млрд долларов.

В то же время в Ленинградской области «ЕвроХим» начал строить новые производства мощностью более 3 млн тонн аммиака, карбамида и метанола в год. Общий объем инвестиций — 2,5 млрд долларов. Проект планируют реализовать к 2023 году. Готовятся к запуску и новые горно-обогатительные комбинаты в Волгоградской области и Пермском крае. В их строительство Мельниченко уже вложил 232 млрд рублей.

В Краснодарском крае работают шесть предприятий компании «ЕвроХим»: «ЕвроХим — Белореченские минудобрения», филиал «Невинномысск — Ремстройсервис», «ЕвроХим — Трейдинг-Рус Краснодар», Туапсинский балкерный терминал, «Юг-Сервис» и пансионат «Химик». В Белореченске «ЕвроХим-БМУ» реализует два проекта стоимостью 15 млрд рублей: до 2023 года планируют реконструировать цеха серной, фосфорной кислоты и сложных минералов и построить новые ТЭЦ и цех NPK 15:15:15 мощностью 500 тыс. тон минеральных удобрений в год.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале