Кувшин с серебряными монетами с головой льва нашли при раскопках на Тамани. Это первые монеты, отчеканенные на территории России

Краснодарский край

При раскопках в Фанагории на Таманском полуострове нашли клад древнейших боспорских серебряных монет

Клад с 162 монетами в ионийском кувшине обнаружили во время раскопок позднеархаического слоя на акрополе Фанагории. Он был сокрыт в стене дома, в котором, вероятно, проживал ювелир. Сам дом сгорел, когда в этой местности в начале V в. до н.э. произошел крупный пожар. 

«Уникальность открытия состоит не столько в том, что это единственная подобного рода находка в Причерноморье, сколько в том, что этот нумизматический комплекс позволил окончательно и довольно точно установить дату чеканки древнейших на территории России монет», — отметили в институте археологии.

По оценкам специалистов, первые монеты, отчеканенные на территории России, появились на рубеже VI и V вв. до н.э., то есть 2,5 тыс. лет назад. На лицевой стороне всех монет из клада изображена голова льва в фас, на обороте — вдавленный квадрат. Количество штемпелей, использованных для чеканки монет, оказавшихся в кладе, позволяет говорить о том, что они выпускались примерно в течение четверти века.

Таким образом, пояснили археологи, уже примерно через полстолетия после своего появления, древнегреческие города на территории Боспора (современных Керченского и Таманского полуостровов) достигли в своем развитии высокого уровня. Экономическая необходимость побудила их начать производство денег.

Кроме того, эта находка и другие обстоятельства (найденная плита с надписью, начертанной персидской клинописью, и сообщение Диодора Сицилийского о том, что на берегах Боспора Киммерийского с 480/79 г. до н.э. и в течение 42 лет правили некие Археанактиды) дали возможность установить, что в 480 году Фанагория, наряду с другими причерноморскими греческими городами, была захвачена персами, которые, судя по всему, и привели к власти своих ставленников Археанактидов.

Ранее монетные клады находили при раскопках на месте подъездной дороги к Керченскому мосту (это были монеты XVII века), на территории виноградников на Тамани (монеты IV-I вв. до н.э.), на затонувшем корабле на дне Таманского залива (XIII век).

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале