Краснодарская «Типография» пригласила в свой новый дом на игру в слепые китайские шахматы

Краснодарский край

Первым проектом краснодарского Центра современного искусства «Типография» после переезда станет игра в слепые китайские шахматы с австрийским художником и группировкой ЗИП

28 августа стартует первый проект новой «Типографии» — «Рев грома в восьми пустынях» австрийского художника Альберта Альгайера и группировки ЗИП. Вместе они проведут ежегодную встречу клуба игроков слепых китайских шахмат.

«Слепые китайские шахматы можно считать идеальной игрой — достаточно легкой, чтобы научиться, и одновременно бесконечно сложной, требующей четкого стратегического мышления, и в то же время очень случайной», — поделился Альгайер.

Он рассказал, что выучил эту игру в Гонконге 15 лет назад, и с тех пор не встретил ни одного человека, который знал бы ее. Примерно год назад художник познакомился с участниками группировки ЗИП, и с тех пор клуб игроков слепых китайских шахмат постоянно растет.

Игры будут проходить во дворике возле новой «Типографии» 28, 29 и 30 августа с 17:00 и до последнего игрока. В них смогут бесплатно поучаствовать все желающие, рассказали в культурном центре.

Как сообщали Юга.ру, в конце июля «Типография» покинула помещение на улице Буденного, а в августе переехала на Зиповскую, 5, корпус 33.

Альберт Альгайер — 36-летний художник, который живет и работает в Вене. Один из основателей GRUPPE UNO WIEN и Брегенцской биеннале современного искусства. 

Группировка ЗИП — российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. Со-основатели центра современного искусства «Типография» и Краснодарского института современного искусства (КИСИ). В своих работах группировка ЗИП обращается к темам труда, сообщества и самоорганизации, превращая свои тотальные инсталляции в утопические пространства для работы, отдыха и взаимодействия.

В 2017 году группировка ЗИП стала победителем премии Кандинского в номинации «Проект года».

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале