Краснодарский центр современного искусства «Типография» переезжает

Краснодарский край

Краснодарский центр современного искусства «Типография» с 1 августа начнет работать по новому адресу

«Это сложное решение, о котором мы думаем с начала марта — когда получили первое известие о повышении арендной ставки почти вдвое. Нам не удалось решить этот вопрос: площади "Советской Кубани" принадлежат Росимуществу, и повлиять на эту гигантскую бюрократическую машину, мыслящую критериями эффективности, почти невозможно», — сообщили Юга.ру в пресс-службе культурного центра.

Новая «Типография» откроется по адресу ул. Зиповская, 5, корпус 33, рядом с «Экспоцентром». Она будет располагаться на первом этаже, где найдется место для комфортного зала для лекций и кинопоказов. Кроме того, у «Типографии» появится собственная парковка.

«Для нас переезд — это вызов и одновременно возможность расширить деятельность. Сделать "Типографию" не просто местом, где работают выставки и проходят лекции, но насыщенным пространством, куда можно приехать на целый день, где будет еда, комфортные зоны для работы, магазин, студии. Вместе с нами в новое пространство переезжает и мастерская печатной графики, которую делают художницы Ира Афанасьева и Катрин Коваленок», — рассказала куратор «Типографии» Елена Ищенко.

Вся публичная программа переедет на новое место с 1 августа. Продолжит работу детская лаборатория творчества, будут проводиться лекции и мастер-классы, откроется библиотека. На конец августа — начало сентября намечен совместный проект группировки ЗИП и австрийского художника Альберта Альгайера. С 1 по 14 октября будет действовать кураторская школа, созданная на президентский грант.

«Что касается нашей выставочной политики, то она останется прежней — нам важно показывать современное искусство, важно говорить на актуальные темы, делать выставки местных, российских и зарубежных художников, встраивая их в широкий контекст современности», — добавила Елена Ищенко.

«Типография» продолжит сотрудничать с музеем «Гараж», а также работать над архивом современного искусства Краснодара, который стал возможен благодаря гранту «Гаража».

«Формат "Типографии" вряд ли изменится. Центр станет более доступным, открытым, у него появится больше возможностей. Проекты станут масштабнее, поскольку площадь позволит их реализовывать. Хотим, чтобы "Типография" стала центром мобильным, гибридным, живым пространством, наполненным событиями. Хотим привлечь в нее широкую городскую аудиторию. Будем двигаться в этом направлении», — рассказал участник арт-группировки ЗИП Степан Субботин.

Пока точно не известно, когда «Типография» откроется на новом месте полностью. Сейчас ведутся переговоры с архитектором, который работал над некоторыми проектами «Гаража», разрабатывается дизайн-проект пространства.

Проект Blocked Content от художников Recycle Group на старой площадке на Рашпилевской будет работать до 28 июля.

«Типография» открылась в качестве лофта и арт-пространства и как продолжение Краснодарского института современного искусства в августе 2012 года. В 2013 году совладельцем культурного центра совместно с бизнесменом Николаем Морозом стал краснодарский предприниматель, генеральный директор портала Юга.ру Евгений Руденко. В последующие годы в качестве патронов центра подключались такие предприниматели и меценаты, как Роман Левицкий, Анна и Роман Губенко, Валерий Неженец, Степан Бугаев и Варвара Чеснокова.

За эти семь лет здесь проходили десятки, если не сотни выставок современного искусства, лекций, воркшопов, школ, кинопоказов и дискуссий на совершенно разные темы. Во многом благодаря «Типографии» Краснодар стал значимой точкой на карте современного искусства России — так, в 2016 году город вошел в тройку самых креативных городов страны, составленном Calvert Journal.

В 2017 году международная ярмарка современного искусства Cosmoscow назвала «Типографию» институцией года, а постоянные резиденты и сооснователи культурного центра, арт-группировка ЗИП, получили самую значимую награду в России в своей сфере — Премию Кандинского. В этом же году куратором «Типографии» стала художественный критик Елена Ищенко.

В 2018 году «Типография» по предложению мэра Краснодара Евгения Первышова разработала каталог арт-объектов для благоустройства города. На сегодняшний день в городе в рамках этого проекта уже установили три современных скульптуры — Draped Data Владимира Омутова, «Столпы» Виктора Линского и «Точку» Михаила Смаглюка.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале