Проект краснодарской группировки ЗИП взял главный приз Премии Кандинского

Краснодарский край, Вся Россия

Проект краснодарской арт-группировки ЗИП «Остановка "ДК ЗИП"» получил Премию Кандинского в главной номинации — «Проект года»

Победителей 11-й премии назвали в Москве 15 декабря. Финалистами в этом году стали 9 участников — по три в каждой номинации.

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» лауреатом стал Алексей Бобриков, автор сборника «"Русская идея на сувенирном прилавке" и другие эссе о (пост)советском искусстве». Победителем в номинации «Молодой художник» признана Саша Пирогова с проектом MONO.

В главной конкурсной номинации Премии Кандинского («Проект года») присуждается самый большой материальный приз в России — 1,8 млн рублей. Победитель номинации «Молодой художник» получает 450 тыс. рублей, а победитель номинации «Научная работа» получает издание работы на русском или английском языках.

Проект «Остановка "ДК ЗИП"» отсылает к некогда существовавшей автобусной и трамвайной остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов, который стал для художников первой мастерской и выставочной площадкой. Школьный автобус в экспозиции рассказывает о существующих проектах художников. Роща из макетов деревьев в натуральную величину отсылает к похожей роще рядом с заводом и рассказывает о первых проектах: самодельной вендинговой машине «Родина», работающей на «чистом доверии», «Музее», внутри которого были представлены заводские артефакты. Другая часть экспозиции — утопические острова, где сосуществуют люди, дельфины и прочие. Следующая часть — прообраз реального бара в Краснодаре — объединяет основные темы художников. Здесь говорят о работе и отдыхе, на плазмах можно увидеть клипы.

Арт-группировка ЗИП была создана в Краснодаре в 2009 году. В нее входят художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины.

В 2013 году группировка ЗИП стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства». Также ЗИПы были финалистами Премии Кандинского 2012 года в номинации «Молодой художник. Проект года», а в 2014 году — номинантами премии в номинации «Проект года».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале