Аграриев Кубани предупредили о всеядном грибе, который может уничтожить урожай

Партнерский Краснодарский край, Ставропольский край

Компания «Сингента» предупредила об угрозе грибной болезни растений — ризоктонии

Растение, пораженное ризоктонией

Растение, пораженное ризоктонией

Ризоктония — грибная болезнь растений, при которой на их поверхности появляются выпуклые поверхностные коростинки.

«Мицелий ризоктонии выглядит нежным и слабым, но в действительности это грозный почвенный патоген, способный нанести посевам серьезный ущерб», — рассказали в пресс-службе компании «Сингента».

Ризоктония поражает свеклу и подсолнечник, зерновые, картофель, кукурузу, огурцы, капусту, клевер и другие растения. Этот возбудитель грибных заболеваний насчитывает около 15 групп, большинство ризоктоний относится к полифагам, то есть они могут появиться на любом растении. Болезнь поражает корневую систему зерновых и молодые всходы, подавляя растение и ослабляя его развитие.

«Если весной на нижней части растущего стебля вы видите овальные или круглые светлые пятна с темной каймой, можете не сомневаться — растение поражено ризоктонией. К сожалению, она практически неистребима, поэтому проблема будет повторяться из года в год», — добавили в «Сингенте».

Самые благоприятные для патогена условия — температура почвы 10-22 °С и влажность 60-80%. Посеянная на таком поле пшеница вырастет ослабленной: с ранних этапов роста способность растения усваивать питательные элементы снижается, и в дальнейшем это приводит к снижению продуктивных стеблей, белоколосости, ухудшению качества зерна и полеганию растений. В итоге потери урожая на почвах, пораженных ризоктонией, могут достигать 40%.

В апреле 2019 года эксперты Ставропольского и Краснодарского отделений Россельхозцентра провели масштабную работу, обследовав сотни тысяч гектаров посевных земель на наличие ризоктонии. Исследования показали, что в Ставропольском крае из 303 тыс. га ризоктонией поражены 78 тыс. га. В Краснодарском крае болезнь обнаружили на 15 тыс. га из обследованных 235 тыс. га.

Компания «Сингента» предложила использовать средство от ризоктонии и ряда других почвенных грибов «Вайбранс. Интеграл». Обработка семян этим препаратом защитит посевы от вредителей и болезней, а также обеспечит дополнительный физиологический эффект в виде мощного развития корневой системы.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале