Дайверы и подростки исследовали затопленные штольни в Адыгее

В Адыгее в июле 2019 года впервые провели научно-исследовательскую экспедицию на затопленных штольнях в районе поселка Никель Майкопского района

Кампанию по разведке и изучению заброшенных штолен организовали Краснодарское и Адыгейское отделения Русского географического общества (РГО).

Экспедицией руководил член Краснодарского краевого отделения РГО Эрнст Антонов. В международную группу вошли дайверы из Адыгеи и Кубани, а также сертифицированный технический дайвер из Москвы Алена Мамонтова и руководитель Всеукраинской общественной организации «Союз поисковых отрядов Украины» Дмитрий Заборин.

В экспедиции также участвовали 13 подростков из Курганинского района, сообщил порталу Юга.ру председатель Адыгейского республиканского отделения Русского географического общества Игорь Огай.

С 10 по 14 июля члены экспедиции исследовали труднопроходимые места возле нежилого поселка Никель, где в начале 1960-х годов было открыто редкое месторождение. Здесь геологи искали уран и барий, а вместе с ними был найден и никель. Однако запасы оказались незначительными, и месторождение законсервировали. С тех пор штольни заброшены, часть из них затоплена.

Участники экспедиции изучили штольню № 6. Перед исследованием проверялся уровень радиации — он оказался в норме. Затем началась подготовка к подводному погружению.

«До затопленного участка в штольне пешком можно пройти только 1 км. Далее шахта размером 3,5×3,5 метра полностью затоплена. Благодаря современной экипировке, Алене Мамонтовой удалось проплыть около 300 метров. Она обнаружила там старое оборудование, проложенные рельсы, кабели, много интересных минералов. Что-то удалось поднять на поверхность», — рассказал Огай.

В ходе экспедиции дайверы ориентировались по исходным картам 60-70-х годов прошлого века. После исследования они будут уточнены. Кроме того, с учетом полученного опыта Краснодарское и Адыгейское отделения РГО составят план подводных экспедиций.

В следующем году планируется изучить затопленную Изумрудную пещеру в районе горы Тхач, а также пещеры, которые имеют водяной сифон, добавил порталу Юга.ру Игорь Огай.

«Результаты этих экспедиций могут иметь большое научное значение, а также важны для развития туризма и приобщения к исследовательской деятельности молодежи. К примеру, в данной экспедиции подростки с удовольствием помогали дайверам, подносили оборудование, изучали его, участвовали в мастер-классах, слушали лекции, интересовались поисковой деятельностью в Украине», — отметил Игорь Огай.

Как сообщали Юга.ру, весной в Адыгее состоялись первые подводные исследования Тщикского водохранилища. Дайверы искали артефакты и изучали ресурсы водоема.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи Партнерский

25 лет работы кубанского ЗСК

Исторические вехи формирования органов власти на Кубани

Ввоз мандаринов из Абхазии сократился в два раза

В пик сезона мандаринов меньше, чем в прошлом году

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале