«Яндекс.Такси» купит активы группы компаний «Везет»

Краснодарский край, Вся Россия

Сервис «Яндекс.Такси» заключил соглашение о покупке программного обеспечения и колл-центров краснодарской группы компаний «Везет»

В пресс-службе «Яндекса» 15 июля пояснили, что для пользователей «Везет» условия не изменятся. Клиенты смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону. Планируется, что «Везет» и «Яндекс» будут расширять центры обучения водителей и открывать новые.

Водители и таксопарки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси», на которой использовали новые технологии обеспечения безопасности и механизм распределения заказов. Отмечается, что водители будут меньше ездить без пассажиров, а пользователи — меньше времени тратить на ожидание машины.

В пресс-службе ГК «Везет» порталу Юга.ру рассказали, что активы, которые приобретает «Яндекс», позволят ускорить распространение в стране технологий, контролирующих качество поездок. Например, с разветвленной сетью колл-центров обработка заказов по телефону будет занимать несколько секунд  — это высокий показатель для России и СНГ. Единая платформа для водителей ускорит распространение технологий безопасности — удаленный предрейсовый осмотр, идентификацию водителя по фотографии и голосу, мониторинг скорости и внимания водителей, снижение переработок.

Акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 млн долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35,0% — Uber, 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения.

Сделку собираются закрыть до конца года. Ее одобрил наблюдательный совет «Яндекс.Такси», а также советы директоров Yandex N.V. и «Везет». Уточняется, что договор требует согласия Федеральной антимонопольной службы.

Всего за три года «Яндекс» планирует вложить около 8 млрд рублей в развитие такси в регионах России. Из них 4 млрд рублей хотят направить на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, еще столько же пойдет на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

Группа компаний «Везет» включает службу такси «Сатурн», сервисы «Везет» и Fasten. Компания Fasten была образована в апреле 2017 года в результате слияния сервисов «Сатурн» и Rutaxi. Гендиректором ГК «Везет» в декабре 2018 года стал бывший топ-менеджер Mail.Ru Андрей Лукашевич.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

МВД возбудило первое в России дело о договорном матче

Под подозрением — скандальный матч «Чайка» — «Черноморец»

Статьи

На жительницу Краснодара напали под мостом

Комментаторы в соцсетях обвиняют жертву

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале