В муфтияте Ингушетии прошла выемка документов. Жители сообщают о задержании муфтия Хамхоева

Ингушетия

Силовики 11 июня провели выемку документов в Духовном центре мусульман Ингушетии и обыскали дом муфтия Исы Хамхоева

Мероприятия проводила не местная полиция, а прикомандированные из другого региона РФ сотрудники правоохранительных органов. Источник «Интерфакса» рассказал, что силовики оцепили здание ДЦМ и провели проверку и выемку документации.

На каком основании проводится проверка, источник уточнить не смог.

Журналистка Изабелла Евлоева сообщила на своей странице в фейсбуке, что обыски также прошли в доме муфтия Исы Хамхоева, его брата Муссы и кадия Абдуррахмана Мартазанова. Она связала их с давлением на участников протестного движения в республике. 

Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев сообщил в соцсети о том, что Хамхоева и Мартазанова доставили в Следственный комитет в Магасе.

Официальной информации по поводу обысков в ДЦМ не поступало.

Напомним, между Исой Хамхоевым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым существует давний конфликт. В конце 2015 гожа Евкуров выразил недовольство работой ДЦМ Ингушетии и выступил за отставку Хамхоева. Через несколько месяцев он сообщал, что началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей.

В 2017 году Верховный суд Ингушетии на основании ходатайства минюста республики приостановил на неопределенный срок производство по заявлению о ликвидации и исключении из единого реестра юрлиц ДЦМ Ингушетии.

В мае 2018 года ДЦМ Ингушетии объявил об отрешении Евкурова от мусульманской общины «пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в Магасе». В священный месяц Рамадан Евкуров заявил, что прощает Хамхоева за это заявление.


Иса Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии более десяти лет, он был переизбран муфтием на третий срок в июле 2014 года.

В середине января этого года Координационный центр мусульман Северного Кавказа по итогам внеочередного заседания совета принял решение вывести Хамхоева из своего состава.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«В России невозможно сделать масштабный проект без поддержки власти»

Интервью с продюсером Ильей Островским

Статьи

Не инвалиды, а киборги!

Как работают активные протезы и что нужно, чтобы получить их бесплатно

Статьи Партнерский

Много детей — готовы ли вы?

9 вопросов о льготах для многодетных

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале