Глава Ингушетии хочет отправить в отставку муфтия республики и реорганизовать муфтият

Ингушетия

Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман Ингушетии и его руководства

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку, а сам муфтият реорганизовать с учетом современных вызовов.

"Встречался в муфтияте с имамами мечетей населенных пунктов республики, религиозными деятелями и старейшинами. Как глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията", – также написал Евкуров на своей страничке в Instagram.

Он подчеркнул, что недоволен, в частности, "реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства". Напомним, в июне в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка – прихожане поссорились на почве религиозных противоречий. По словам руководителя региона, человек, занимающий должность муфтия, в целом муфтият, должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на своих и чужих.

"Я послушал муфтия Ису Хамхоева, других представителей муфтията и сделал вывод, что муфтий устал, чрезмерно эмоционально реагирует на критику, упущена работа как Совета алимов, так и муфтията", – заявил глава Ингушетии.

Он предложил муфтияту принять отставку муфтия, назначить исполняющего его обязанности, а затем совместно с советом старейшин и помощником-советником по религиозным вопросам подготовить и провести выборы муфтия.

Евкуров также попросил не делать скоропалительных выводов из создавшегося положения. "И до Исы Хамхоева у нас были муфтии, и до меня были руководители республики, и после нас будут. Надеюсь, жители меня правильно поймут", – заявил он.

В пресс-службе главы РИ добавили, что, по мнению Юнус-Бека Евкурова, реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Он также выразил надежду, что представители всех религиозных направлений будут воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов.

Также он объявил о необходимости передачи функций по оказанию услуг по организации хаджа от ДЦМ в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии, и поручил реанимировать деятельность Совета алимов, который должен получить дополнительные полномочия и обновить свой состав.

Иса Хамхоев возглавляет ДЦМ Ингушетии более десяти лет, на третий срок он был переизбран муфтием в июле 2014 года.

В заявлении ДЦМ РИ, которое сделано на страничке Facebook, говорится, что имамы мечетей Ингушетии не желают отставки Исы Хамхоева.

"На этой встрече, – говорится в заявлении, – имамы населенных пунктов выразили несогласие с решением об отставке муфтия, которого единогласно переизбрали год назад. Юнус-бек Евкуров заявил, что остается при своем мнении".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале