США внесли в «список Магнитского» чеченский отряд спецназа «Терек». Кадыров заявил, что Америка «боится маленькой Чечни»

Чечня

Чеченский отряд спецназа «Терек» и его руководителя Абузайда Висмурадова 16 мая внесли в «список Магнитского»

Министерство финансов США внесло в санкционный «список Магнитского» чеченский отряд спецназа «Терек» и пятерых граждан России, включая командующего отрядом Абузайда Висмурадова. Также в список попали Руслан Геремеев, Геннадий Карлов, Сергей Коссиев и Елена Трикуля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что не понимает связи между Чечней и США.

«Как говорится, где Магнитский, а где Чечня? С какого боку привязывают отряд "Терек" к Магнитскому? "Терек" является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это я заявляю со всей ответственностью. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас — маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки. Значит мы на правильном пути, действуем эффективно, результативно, оперативно», — возмутился Кадыров.

Он добавил, что этим вечером у команды первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова испортилось настроение. Это связано с тем, что члены команды не попали в «список Магнитского». 

«Команда приняла единогласное решение просить о внесении всех до единого в санкционный список! При этом официально довожу до сведения авторов этих писулек, что вы все находитесь в наших списках! Конечно, для простых граждан США и европейских стран двери в Чечню всегда открыты настежь! А тем, кто искусственно делает нас врагами, предлагаю, если в ваших жилах есть, хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и ещё внукам рассказывали!», — резюмировал глава Чечни.

Так называемый «закон Магнитского» приняли в США в декабре 2012 года. Им вводятся санкции против людей, называемых причастными к нарушениям прав человека, в том числе к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, расследовавшего хищения в бюджете РФ.

Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы на территории страны замораживаются. Изначально закон касался нарушений прав человека в России, но с конца 2016 года его действие распространяется на весь мир — санкции применяются ко всем странам, граждане которых нарушают, по версии США, права человека.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале