В России вынесли первое наказание за неуважение к власти. За пост про Путина

Вся Россия

Жителя Новгородской области в апреле оштрафовали за оскорбительный пост о президенте Владимире Путине

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое в России дело по новому закону о неуважении к власти в интернете. Решение по нему 22 апреля вынес Чудовской районный суд.

«Судом установлено, что 31 марта К. разместил в сети "Интернет" в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ», — сообщает пресс-служба суда.

Подсудимому назначили штраф в размере 30 тыс. рублей.

Обвиняемый — 34-летний Юрий Картыжев — записал оглашение приговора и выложил запись на YouTube. Из текста приговора следует, что мужчина разместил на своей странице «две записки с фрагментами текста "Путин — сказочный (матерное слово)" и графическим изображением президента России Путина».

Как писали Юга.ру, 18 марта Владимир Путин подписал закон, запрещающий оскорблять представителей власти в интернете. Он вводит запрет на распространение информации в неприличной или унижающей достоинство форме.

Нарушителям грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей и административный арест на срок до 15 суток (арест предусмотрен в случае, если нарушение совершено повторно).


Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале