В Адыгее собираются за пять лет в 4,5 раза увеличить экспорт сыра, масла и риса

Адыгея
  •  © Фото Влада Александрова, Юга.ру
    © Фото Влада Александрова, Юга.ру

В Адыгее за девять месяцев 2018 года экспортировали товаров почти на 28 млн долларов

Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Большую часть в структуре экспорта составили продовольственные товары, сообщили в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

По мнению главы региона Мурата Кумпилова, дальнейшему качественному наращиванию экспортного потенциала будет способствовать региональный проект «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея». Его реализация к концу 2024 года должна обеспечить увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в 4,5 раза.

«Прежде всего, мы планируем нарастить экспорт растительного масла, сыра, риса», — сказал Мурат Кумпилов.

В прошлом году более 20 тыс. тонн растительного масла из республики экспортировали в Китай, Вьетнам и страны ближнего зарубежья; 27 тонн сыра — в Германию, 145 тонн детского питания, соков и других напитков — в Армению и Беларусь.

Основными экспортерами растительного масла в республике стали ООО «Мамруко» и ООО «Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс». Основной экспортер сыра — ООО «Красногвардейский молочный завод», который с 2012 года регулярно поставляет продукцию на рынки Германии.

Географию поставок планируется расширить. Сейчас Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс ведет переговоры о поставках растительного масла во Вьетнам, Бангладеш, Бирму и Китай. Красногвардейский молзавод планирует наладить экспорт продукции в Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Турцию.

Для увеличения объемов производства и экспорта риса в рамках проекта «Экспорт продукции АПК в Адыгее» планируется направить более 70 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, в том числе в 2019 году предусмотрено 10 млн рублей.

Участник проекта ООО «Синдика-Агро» планирует в 2019–2021 годах провести гидромелиорацию на площади 800 га, в том числе 100 га — в 2019 году, заключили в минсельхозе республики.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края