«Санкции? МИГом исправим». Кубанские адвокаты пожаловались в прокуратуру на выставку военной техники из Сирии

Краснодарский край

Адвокат Алексей Аванесян с коллегами обратился в прокуратуру из-за выставки трофейной техники из Сирии, которая пройдет в Краснодаре

В Краснодар 28 февраля приедет поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом», которую организовало Минобороны России. Состав привезет в краевую столицу около 40 экспонатов: самодельную взрывчатку, гранаты, мины, фугасы, изощренные средства замыкания. Еще на трех платформах будут особо ценные трофеи: танк Т-55, БМП ACV-15 и другие.

Планируется, что поезд посетит 61 населенный пункт, где на экспонаты смогут посмотреть все желающие, в том числе дети дошкольного возраста.

Однако кубанские адвокаты считают, что такая выставка противоречит российскому законодательству. 

«Считаем, что весь этот хлам должен использоваться военными исключительно на своих полигонах или попросту быть уничтожен. Возить и показывать его по всей стране — значит устрашать, а затем уже можно и методично пропагандировать политику милитаризма», — написал Алексей Аванесян в своем фейсбуке.

По мнению юриста, выставка нарушает законы «О противодействии террористической деятельности», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Помните, как прокуратура и полиция использовала эти законы для запретов (концертов) рэп-исполнителей по всей стране, бессовестно прикрываясь заботой о неокрепших умах подростков? А тут, видите ли, все норм. Демонстрировать мечи, которым террористы рубили головы, и СВУ, которыми подрывали мирных жителей и военных — теперь, значит, допустимо?» — возмутился адвокат.

Защитник отметил, что один из вагонов поезда специально оборудовали под магазин Военторга, где продают вещи с принтами «Санкции? МИГом исправим» и «Мы за МИГ во всем мире».

Юристы Алексей Аванесян, Кондрат Горишний и Юлия Федотова подготовили и подали 25 февраля обращение прокурору Краснодарского края. В документе они попросили в срочном порядке проверить выставку и соблюдение законов.

Кроме того, по итогам проверки юристы попросили: 

  • обязать организаторов военно-патриотической акции «Сирийский перелом» присвоить возрастную классификацию «18+» демонстрируемой продукции;
  • предостеречь организаторов выставки о недопустимости нарушения законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;
  • предупредить организаторов о наступлении административной ответственности за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, по ст. 6.17 КоАП РФ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале