Швеция отказала в политубежище краснодарским художникам Лусинэ Джанян и Алексею Кнедляковскому

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Миграционная служба Швеции отказала в убежище краснодарским художникам Лусинэ Джанян и Алексею Кнедляковскому, которые являются членами группы Pussy Riot

Джанян и Кнедляковский попросили политубежища в 2017 году, но 20 декабря миграционная служба Швеции им отказала, сообщает шведский телеканал SVT, который цитирует издание «ИноСМИ».

Художники могут обжаловать отказ в миграционном суде. Журналистам они заявили, что разочарованы в решении миграционной службы.

«Миграционная служба не понимает, что преследование российских властей — это та цена, которую мы заплатили за нашу творческую и политическую деятельность. Это унизительно», — заявила Лусинэ Джанян.

Кнедляковский выразил мнение, что миграционная служба полностью проигнорировала точку зрения правозащитных организаций, которые рекомендовали паре покинуть Россию из-за угрожающей им опасности.

Джанян отметила, что в России на нее несколько раз нападали одетые в штатское люди, когда она гуляла с ребенком, и заявила, что этот метод используют российские спецслужбы.

«Когда я рассказала об этом миграционной службе, мне сказали, что знают, как обстоят дела в России. Но теперь в своем решении по нашему делу они говорят, что эти атаки совершали частные лица», — сказала Джанян.

Пара уехала в Швецию после того, как Кнедляковский в декабре 2016 года провел в Краснодаре акцию «Новый чекист». В День работников служб госбезопасности он прикрепил скотчем крест на постамент памятника Дзержинскому. По словам художника, это олицетворяло рождение в России новой религии — советского православия, гибрида КГБ и РПЦ, не терпящего иноверцев. Памятник не пострадал, но Кнедляковского и его товарища арестовали на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

По словам художника, когда он находился в спецприемнике, ему «недвусмысленно давалось понять, что могут в любой момент возбудить уголовное дело или что-то подобное сделать». Он отметил, что эту акцию начальник краснодарской ФСБ воспринял как оскорбление, и оставаться в Краснодаре стало опасно. Так как у пары были шведские визы, они решили поехать туда.

В Швеции ранее Лусинэ Джанян выставляла свою работу «Белый круг», посвященную московским протестам против третьего срока президентства Владимира Путина.

Напомним, в 2013 году Лусинэ Джанян уволили из Краснодарского университета культуры и искусств, где она девять лет работала преподавателем, после того как она представила на выставке в Перми проект «Pussy-образа» с портретами осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.

Позже Джанян поехала в мордовскую колонию поддержать одну из участниц группы Надежду Толоконникову, после чего лишилась возможности выставляться в Краснодаре.


Статьи

Жара, «кубаноиды», пробки и парк Галицкого

Плюсы и минусы Краснодара с точки зрения «понаехавших»

Статьи

Концерт Manowar, спектакль «Суп из канарейки»

И другие события Краснодара с 18 по 24 марта

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале