Европейские ученые выпустили статью об уничтожении самшитовых лесов на Кавказе

Краснодарский край

Международная группа ученых опубликовала исследование о последствиях сокращения самшитника в лесах Европейского континента и Кавказа

Статья размещена на базе данных издательства Springer. Над ней в течение трех лет работали ученые из разных стран мира, среди которых заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

С 2015 по 2017 год проводились международные консультации при Евросоюзе, посвященные проблеме сохранения реликтовых самшитников Европейского континента и Кавказа.

«В статье впервые было рассмотрено и социально-экономическое значение гибели самшитников, поскольку для многих народов самшит имеет историческую, культурную и религиозную ценность», — рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Ученые установили, что самшитовая огневка и паразитический гриб стали основной причиной сокращения территорий трех европейских видов самшита — болеарский, длиннолистный и вечнозеленый, к которому относят и колхидский самшит.

«С самшитниками связаны 132 вида грибов, 12 видов водорослей и 98 видов беспозвоночных лишайников. Эти организмы исчезнут вслед за исчезновением самшитов», — отмечается в научной статье.

Авторы статьи отметили важность самшитников для устойчивого развития почвенного покрова. Кроме того, растение выполняет водоохранную функцию.

С 2012 года самшитовые леса Западного Кавказа и Черноморского побережья были почти полностью уничтожены самшитовой огневкой, которую перед зимней Олимпиадой завезли в Сочи из Стамбула с зараженными саженцами. Климатические условия Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа оказались благоприятными для развития и расселения бабочки.


Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале