Судья ЕСПЧ предложил легализовать однополые отношения в России

Вся Россия, В мире

Российский судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов высказался за легализацию «партнерских отношений» в стране

Об этом судья заявил в рамках одного из рассмотренных в Страсбурге дел в своем официальном «особом мнении» — изложении позиции судьи, не согласного с мнением большинства или его мотивировкой. На «особое мнение» можно ссылаться, но самостоятельного правового веса оно не имеет. 

По словам Дедова, у россиян есть право создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», которые государство должно уважать и защищать. 

«Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства», — сказал Дедов.

По его словам, юридическое признание однополых партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты других потребностей, обычно возникающих между членами семьи. 

Судья добавил свое «особое мнение» после того, как 27 ноября ЕСПЧ признал незаконными многочисленные случаи запрета проведения ЛГБТ-акций в 118 городах России. С 2009 по 2014 год Европейский суд рассмотрел 51 подобный случай и признал нарушения прав человека на свободу собраний и правовую защиту, пишет «Коммерсантъ».

Дмитрий Дедов — доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ имени Ломоносова. Стал судьей ЕСПЧ от РФ в октябре 2012 года. 

Напомним, в июне 2017 года ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды.

Как писали Юга.ру, в середине августа в России впервые за всю историю согласовали гей-парад, но отменили его на следующий день. 

Летом 2017 года в Краснодарском крае провели третий квир-фестиваль «Черноморье-2017» и второй транс-лагерь. Мероприятие собрало более 40 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Мурманска, Самары, Ставрополя и районов Краснодарского края. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале