Древний город нашли на месте строительства железной дороги к Крымскому мосту. Теперь маршрут дороги могут изменить

Крым

Развалины древней усадьбы времен Боспорского царства нашли на пути строительства железной дороги к Крымскому мосту

Как сообщали Юга.ру, об обнаружении поселения Манитра, датируемого IV — III веков до н.э., стало известно на прошлой неделе. На территории площадью около 5 тыс. кв. метров есть жилая зона усадебного типа, хозяйственная зона и некрополь.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк рассказала РБК, что поселение нашли в ходе прокладки железнодорожных путей. По ее словам, на этом месте может появиться музей.

«Мы проинформировали все заинтересованные структуры, высказали просьбу музеифицировать объект. Мы собираемся делать туристический маршрут, туда этот объект тоже мог бы войти. Как будет решено, пока сказать невозможно», — отметила она.

Археолог Сергей Внуков, возглавляющий археологическую экспедицию РАН, сообщил, что усадьбу открыли в конце августа, а в сентябре начались раскопки. Он отметил, что не каждый памятник, который находится на трассе строительства, имеет смысл сохранять, потому что основная масса памятников рядовая. При этом найденная усадьба представляет историческую ценность.

«Сейчас вопрос о переносе трассы еще решается. Это связано со строителями моста и финансами», — подчеркнул Внуков.

«Интерфаксу» Внуков рассказал, что аналогов этому памятнику ученые не встречали не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. Находится поселение возле села Октябрьское.

По предварительным данным, раскапываемый комплекс был обитаем примерно 150 лет. За это время он минимум два раза перестраивался: возможно, это было связано со сменой хозяина или хозяев, природными катастрофами или изменением функции поселения.

Сейчас археологи раскрыли примерно 80% усадьбы.


Статьи

Открыт сбор средств на создание инклюзивной гончарной мастерской в Краснодаре

Организация «Добрый-Юг» планирует создать пространство «НеПросто керамика»

Компания Галицкого наконец взялась за реконструкцию «Авроры»

Мэрия Краснодара разобралась с документами

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале