В Адыгее археологи изучат эволюцию дольменной культуры

Адыгея
  •  © Фото из группы vk.com/cultrf
    © Фото из группы vk.com/cultrf

Российские ученые установили период развития дольменной культуры и предположили, что на Северном Кавказе, и в частности в Адыгее, можно проследить эволюцию строительства дольменов

Археологи считают, что мегалиты, которым около 5 тыс. лет, начали строить с 3500 г. до н. э., а в 1200 г. до н. э. строительство дольменов резко прекратилось, сообщил порталу Юга.ру кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов.

В следующем году ученый намерен провести исследовательские работы, включая раскопки. По словам Трифонова, большой интерес вызывает Кожжохская группа дольменов в районе поселка Каменномостского.

«Предположительно группа включала около 200-300 дольменов. Сейчас мы обнаружили разрушенными 28 объектов. Только один сохранившийся. В 2013 году нам удалось восстановить еще один "Хаджох-3". В перспективе там можно создать археологический парк», — отметил Виктор Трифонов.

Актуальной остается и научная программа, направленная на изучение ранних дольменов Кавказа по следам археологической экспедиции профессора Веселовского в станицу Царскую, ныне Новосвободную.

Как уточнил археолог, отличительной чертой исследований является не стремление найти артефакты, а выявить причинно-следственные связи, которые выводят ученых на новые открытия. Научная работа призвана восстановить целостность археологического и природного контекстов мегалитов станицы Царской.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Голевой фестиваль в Химках
Сегодня, 13:51
Голевой фестиваль в Химках
«Краснодар» сыграл 3:3