В Адыгее проводят исследование дольменов Хаджохской группы

Адыгея

В поселке Каменномостском Майкопского района проходят исследования дольменов Хаджохской группы

В Адыгее в настоящее время по приглашению Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи работает петербуржская археологическая экспедиция во главе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым.

Он известен своими археологическими исследованиями курганов, поселений и дольменов на Северном Кавказе. В Адыгее Виктор Трифонов работает впервые. Вместе с 9 археологами он занимается раскопками памятника эпохи бронзы – дольмена "Хаджох-3" в п. Каменномостском Майкопского района.

"По мнению ученого, дольмен представляет большую историческую ценность и научный интерес. В ходе раскопок, которые начались, несмотря на непогоду, археологи нашли очередное подтверждение тому, что основная функция дольмена – погребальная. В камере дольмена обнаружено множество останков древних людей, причем как детских, так и взрослых. Это указывает на то, что дольмен, возможно, является семейным склепом", – отметил инициатор сохранения дольменов и пропаганды развития культуры бережного отношения к памятникам истории, председатель Адыгейского отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Он также рассказал, что раскопки будут продолжены еще в течение недели, после чего предстоит провести глубокое и тщательное исследование их результатов, чтобы сделать определенные выводы.

Значимость проводимых исследований подчеркнула и заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина, которая также побывала в Адыгее перед началом раскопок. Она отметила, что кавказские дольмены остаются в центре внимания мировой доисторической археологии.

По словам специалистов, Хаджохская группа дольменов находится в предгорной части республики и наиболее доступна для просмотра, поэтому серьезные разрушения дольменов произошли в основном из-за хозяйственной деятельности человека.

Напомним, ранее Хаджохская группа насчитывала около 300 дольменов, сейчас осталось только несколько десятков этих уникальных памятников археологии.

"Важность сохранения их для потомков неоспорима. Это великое достояние не только республики, но и страны. Каждый должен это понимать и бережно относиться к культурному наследию, относящему к глубокой древности", – рассказал руководитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов.

По данным республиканского управления, в настоящее время на государственном учете на территории Адыгеи находятся 3084 объекта культурного наследия. Основная часть объектов культурного наследия относится к памятникам археологии – 2666 памятников. В настоящее время 834 объекта археологического наследия находятся в аварийном состоянии.


Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале