На Кубани собираемость взносов за капремонт составила 92%

Партнерский Краснодарский край

В Краснодарском крае, по данным на 10 сентября этого года, собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов достигла 92%

В 2016 году этот показатель составлял 65%, в 2017-ом — 72,9%. В пресс-службе «Краснодарского краевого фонда капитального ремонта МКД» сообщили, что в целом платежная дисциплина имеет тенденцию к улучшению.

Обязанность оплачивать ежемесячные взносы за капремонт установлена ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Несвоевременная и неполная оплата, а также ее отсутствие, приводит к росту задолженности. 

С должниками фонд ведет претензионно-досудебную и судебную работу. Собственнику направляют уведомление, в котором предлагают добровольно погасить долги по капитальному ремонту. Если деньги в фонд все же не поступают, то в суд направляют пакет документов для взыскания задолженности. По решению суда с должника взыскивают не только сумму задолженности, но и пени за несвоевременную оплату. Это 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

За этот год фонд направил более 38,2 тыс. досудебных уведомлений на общую сумму 350,3 млн рублей. После этого собственники добровольно оплатили 17,7 млн рублей. После обращения фонда в суд и до вынесения решения жители оплатили еще 3,1 млн рублей, на основании судебных решений — 5,9 млн рублей.

Остальные деньги взыскивают с неплательщиков в рамках исполнительного производства. В результате должники понесут дополнительные расходы, предусмотренные федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Как сообщали Юга.ру, в краевом фонде капитального ремонта посоветовали перед покупкой квартиры проверять, есть ли у прежнего владельца долги за капремонт.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале