Кубанцам рассказали, как не купить квартиру с долгами за капремонт от прежнего владельца

Партнерский Краснодарский край, Вся Россия

В краевом фонде капитального ремонта посоветовали перед покупкой квартиры проверять, есть ли у прежнего владельца долги за капремонт

«Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность, в том числе и долг за капитальный ремонт от предыдущего собственника, переходит к новому владельцу. Это происходит с момента регистрации собственности», — пояснили в пресс-службе фонда.

Гражданам при покупке квартиры рекомендуют проверить, имеются ли долги за капремонт у предыдущего владельца.

Накопительные платежи на финансирование будущего капремонта в региональный фонд-оператор или на отдельный счет дома являются не правом, а обязанностью собственника жилья. За нарушение такой обязанности предусмотрены начисления пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга. Неустойку начисляют начиная с 31-го дня образования долга.

При наличии задолженности региональный оператор вправе обратиться в суд. В этом случае собственники не только оплатят задолженность, но и судебные расходы. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале