КПРФ теряет шансы на проведение референдума против пенсионной реформы. Почему это происходит?

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В КПРФ заявили о том, что им мешают провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста

По данным партии, практически во все региональные избиркомы поступили уведомления о формировании подгрупп по проведению всероссийского референдума. Однако более чем в 20 регионах зарегистрировали альтернативные группы по проведению референдума, и там коммунисты уже не смогут зарегистрировать свои группы. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «Коммерсанту», что у КПРФ зарегистрировано только две подгруппы, до среды коммунисты подадут документы на регистрацию 52 групп.

«Мы знаем, что в ряде регионов создаются спойлерские группы, но сейчас это ничего не значит, так как мы собираемся оспаривать регистрацию этих групп в суде и добиваться отмены регистрации», — заявил он.

По данным газеты, альтернативные КПРФ подгруппы создали уже в 20 регионах. Справоросс Илья Свиридов, зарегистрировавший свою инициативную группу, заявил, что ни у кого нет четкой статистики по региональным подгруппам, даже у Центризбиркома. Афонин сказал, что КПРФ не ведет статистику по созданию альтернативных групп по регионам.

Член бюро крайкома КПРФ Александр Сафронов рассказал Юга.ру, как дело с альтернативными группами обстоит в Краснодарском крае.

«Насколько мы знаем, одна [альтернативная] группа уже собралась в середине прошлой недели. Окончательный ответ, что они там подали, нам даст избирком только после подачи наших документов. [Сначала] подается заявка на то, что будет собираться инициативная группа. [Мы] ее подали 17 августа. И 25 августа будет собрание этой группы», — сказал он.

Сафронов объяснил, что собрать такую инициативную группу сложно.

«Нужно собрать минимум сто человек и лучше с запасом. Мы эту работу проводили и не успели к субботе, 18 августа, а в будний день собраться нереально. Пока всех перепишут, зарегистрируют, нотариусы заверят документы, пока пройдет собрание, пока составят протокол и нотариально заверят. Нельзя взять и после работы собраться», — посетовал он.

Сафронов добавил, что в целом он оценивает перспективы референдума пессимистично.

«Делается все, чтобы мы не могли выйти на этот референдум», — заключил он.

Как сообщали Юга.ру, в конце июля КПРФ в Чистяковской роще Краснодара провела митинг против принятия закона о пенсионной реформе, роста налогов и цен на бензин. На него пришло не менее 3 тыс. человек.

Лента новостей

Место, где лежит олимпийская пыль
Вчера, 19:00
Место, где лежит олимпийская пыль
Чем живёт первая и единственная в России федеральная территория
Дали отсрочку и мобилизовали
Сегодня, 14:57
Дали отсрочку и мобилизовали
В Белореченске в армию забрали 53-летнего инженера-айтишника
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
Сегодня, 15:05
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
В городе ввели режим ЧС