В Дагестане будут судить четырех членов банды Басаева, которые участвовали в нападении на военных в 1999 году

Дагестан

В Дагестане завершили расследование уголовного дела в отношении Марата Даутова, Дамира Мухатдинова, Руслана Аджибрагимова и Батырбека Бакиева, которые являлись членами банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба

Их обвиняют в преступлениях по ст. 279, ч. 2 ст. 209 и ст. 317 УК РФ «Вооруженный мятеж, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По версии следствия, в июле 1999 года жители Ставропольского края Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев добровольно вступили в банду Басаева и Хаттаба. С 7 по 24 августа 1999 года более 1 тыс. боевиков с автоматическим оружием, гранатами и взрывчатками приняли участие в вооруженном мятеже. Они требовали свергнуть конституционный строй. Боевики покушались на военнослужащих ВС РФ, которые следили за общественной безопасностью и наведением конституционного порядка в Ботлихском районе Дагестана. Они устроили обстрел, в результате которого погибли 33 военных и пострадали 34 человека. В перестрелке участвовали Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу. Уголовное дело направили в суд.

За совершение этих преступлений с 1999 по 2018 годы осудили более 70 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Расследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекратили в связи с их смертью. Во время расследования были признаны потерпевшими и допрошены 72 военнослужащих или их близких родственника. По уголовному делу 28 человек объявили в федеральный и международный розыски.

Сейчас по уголовному делу проходят еще два участника нападения. Их причастность к банде проверяют, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Как сообщали Юга.ру, в марте в Дагестане боевика из банды Басаева осудили на семь лет за нападение на военных.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале