Ростовчанина Ивана Саввиди обвинили в финансировании протестов в Македонии

Ростовская область, Вся Россия

Buzzfeed сообщил, что ростовский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты в Македонии. Саввиди отрицает все обвинения

Как пишет издание Buzzfeed.com со ссылкой на МВД Македонии, Иван Саввиди финансировал июньские акции протеста. Участники митингов выступали против переименования республики. По данным Организации по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), ростовский бизнесмен передал гражданам Македонии от 300 до 350 тыс. долларов. Получателями средств были македонские политики, чиновники, а также фанаты футбольного клуба «Вардар». Владелец клуба — ростовчанин Сергей Самсоненко.

Ранее Греция потребовала поменять название, чтобы соседнюю республику не путали с греческой областью Македония. Летом 2018 года было подписано соглашение о новом названии Македонии — Северная Македония. Однако позже руководство страны заявило, что документ нужно отправить на доработку.

Многотысячные акции протеста проходили в Македонии в июне этого года. Местные жители были не согласны с переименованием страны. Протестующие пытались прорваться в здание парламента республики и использовали пиротехнику. В результате полицейским пришлось применить слезоточивый газ. Семеро полицейских получили ранения. В протестах приняли участие от 30 до 50 тыс. человек.

По мнению OCCRP, Россия пытается использовать мягкое давление на Грецию и Македонию, чтобы не допустить вхождения последней в НАТО и расширения альянса. В течение долгого времени именно вопрос о наименовании страны становился ключевой причиной блокировки вхождения Македонии в Североатлантический альянс со стороны Греции.

Саввиди отрицает финансирование акций протеста. В пресс-службе компании «Группа Агроком» порталу Юга.ру рассказали, что информация не соответствует действительности: «Сейчас юристы работают над иском в суд. Пока не решено, в какой именно суд будем обращаться».

Как сообщали Юга.ру, 11 марта Саввиди выбежал на поле во время матча чемпионата Греции между принадлежащим ему клубом ПАОК и клубом АЕК. Он начал угрожать арбитрам, которые не засчитали гол его команды из-за офсайда. На фотографиях видно, что на ремне у президента клуба из Салоник была кобура с пистолетом. Греческая полиция выдала ордер на арест Саввиди. Ему запретили посещать футбольные матчи на три года.

Во время финала чемпионата мира по футболу в Москве 15 июля люди тоже выбежали на поле — как писали Юга.ру, это были четыре участника группы Pussy Riot. Из-за этого игру прервали на несколько минут. Полиция возбудила дела в отношении участников акции, им дали 15 суток. Как и в случае с Саввиди, суд запретил им в течение трех лет посещать любые официальные спортивные мероприятия.

Иван Саввиди с 2002 по 2005 год был президентом ФК «Ростов», а с 2006 по 2008 год занимал должность президента ростовского ФК «СКА». Саввиди является создателем и основным владельцем ООО «Группа Агроком», ООО «Ростовский колбасный завод — ТАВР» и др. В 2016–2017 году его компания «Группа Агроком» спонсировала «Ростов».

В начале марта один из крупнейших табачных производителей в мире Japan Tobacco Inc. купил российский «Донской табак», который принадлежал Саввиди. Сумма сделки составила 90 млрд рублей.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале