В России предложили запретить алкоголь с кофеином и оленьими рогами

Вся Россия

Роспотребнадзор подготовил список тонизирующих веществ, которые нельзя использовать при производстве алкогольных напитков с долей этилового спирта ниже 15%

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, он находится на стадии общественного обсуждения. Планируется, что запрет вступит в силу в третьем квартале 2018 года.

В перечень запрещенных веществ в алкогольных напитках попали: кофеин и содержащие его растения и экстракты — чай, кофе, гуарана, мате, рога марала и оленя, в том числе настойки и экстракты из них, акантопанакс, аралия высокая (чертово дерево, или шип-дерево), женьшень, заманиха высокая (эхинопанакс высокий), турнера возбуждающая (дамиана), лимонник китайский, нотопанакс (полисциас папоротниколистный), очиток, родиола розовая (золотой корень), санчи, стеркулия, корень гинуры перистонадрезной, элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, чертов куст), большеголовник сафлоровидный (левзея сафлоровидная, или маралий корень). Уточняется, что все эти вещества являются тонизирующими и превращают алкогольный напиток в энергетик.

Как сообщали Юга.ру, в Краснодарском крае в июле 2012 года установили запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Позже аналогичные ограничения ввели в ряде регионов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Чечне, Ставропольском крае, Крыму, Ростовской, Тульской и Курганской областях.

В апреле 2017 года Минфин РФ предложил запретить продажу алкогольных энергетиков на территории всей страны. С начала 2018 года в России запретили производство и оборот таких напитков, за исключением тех, которые выпускают для экспорта.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале