Суд Майкопа удовлетворил иск автора статьи «Молчание ягнят» о взыскании с Минфина 1 млн рублей морального ущерба

Адыгея
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Майкопский городской суд удовлетворил иск эколога из Адыгеи Валерия Бриниха о взыскании с Министерства финансов РФ компенсации материального и морального вреда

По решению суда Бриних может получить 1 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование после публикации статьи «Молчания ягнят».

В пресс-службе Майкопского горсуда порталу Юга.ру сообщили, что решение о возмещении морального вреда было вынесено 24 апреля судьей Павлом Агафоновым. По его словам, сумма запрашиваемого истцом ущерба составляла 3 млн рублей.

«Суд вынес решение о частичном удовлетворении иска и взыскании 1 млн рублей. Решение не вступило в законную в силу и может быть обжаловано. Как показывает практика, Минфин РФ в большинстве случаев оспаривает подобные решения», — отметили в пресс-службе суда.

Как сообщали Юга.ру, директора Института региональных биологических исследований, известного в Адыгее эколога Валерия Бриниха обвиняли в экстремизме после публикации его статьи «Молчание ягнят» об экологической ситуации вокруг нескольких сел. Местные жители и экологи утверждают, что сотрудники свинокомплекса «Киево-Жураки» якобы сбрасывают навоз в лагуны, а оттуда он попадает в речу Камлу, которая разносит отходы дальше по селам.

Прокуратура Адыгеи в суде добилась признания статьи экстремистской, Бриниху предъявили обвинение в экстремизме в отношении национальной группы «адыгейцы» — якобы он разжигал рознь между русскими и адыгейцами. Делавший заключение эксперт заявил, что слово «ягненок» несет отрицательное содержание, так как наследует признаки слова «овца», а оно может быть применимо к адыгейской женщине. Таким образом слово «ягнята» оскорбляет всех адыгейских женщин.

Однако ряд экспертиз не нашел в статье признаков экстремизма, и прокуратура попросила исключить материал из списка экстремистских.

Прокурор Майкопа Аслан Тхазеплев принес извинения экологу за незаконное уголовное преследование.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы