ФСБ не нашла признаков экстремизма в статье эколога из Адыгеи «Молчание ягнят»

Адыгея

Специалисты Института криминалистики ФСБ не нашли признаков экстремизма в статье эколога из Адыгеи Валерия Бриниха «Молчание ягнят»

Эта экспертиза материала была уже пятой. Статья «Молчание ягнят» Бриних рассказал, как встретился с жителями аулов Габукай и Ассоколай Теучежского района, которые жалуются на экологию, в частности запах от свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки». Автор раскритиковал пассивность местных жителей в отстаивании своих прав.

Об итогах экспертиз порталу Юга.ру рассказал адвокат Александр Попков. Первая экспертиза — следственная — показала, что статья эколога оскорбляет адыгейских женщин.

«Изначально обвинения были по экстремизму в отношении национальной группы "адыгейцы". Якобы Бриних разжигал рознь между русскими и адыгейцами. Но когда допрашивали эксперта, который делал заключение, он выдавал такую информацию, что [слово] "ягненок" содержит негативную коннотацию и несет отрицательное содержание, потому что наследует признаки от слова "овца", которое может быть применимо к адыгейской женщине. Таким образом слово "ягнята" оскорбляет всех адыгейских женщин. Это было в первом заключении», — сказал адвокат.

Из пяти экспертиз, которые проводились за время суда и следствия, три сторона защиты делала самостоятельно.

«Мы привлекали экспертов из Ростова, Нижнего Новгорода и Ставрополя, которые говорили, что нет никакого экстремизма. В связи с этим возникли проблемы у одного эксперта — его вызвали, он нес чушь, сказал, что у него мало времени, что он человек под погонами. Поэтому у суда возникли сомнения в правдоподобности экспертизы. После этого экспертизу назначили в Краснодар, в Минюст. Те тоже дали отрицательное заключение, сказали, что там нет никакого экстремизма, но они неправильно сделали экспертизу (во многом из-за суда как раз), и поэтому ее отменили и назначили в Институт криминалистики ФСБ. А институт выдал такую же экспертизу и сказал, что там ничего нет», — сказал Попков.

Следующее заседание по делу Бриниха состоится 7 августа.

Как сообщали Юга.ру, директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, которого обвинили в возбуждении ненависти в публикации. В материале «Молчание ягнят» рассказывалось ситуации вокруг сел Шевченко, Габукай, Ассаолокай и Красное. По словам местных жителей и экологов, сотрудники свинокомплекса «Киево-Жураки» якобы сбрасывают навоз прямо в лагуны, оттуда он попадает в речку Камла. Дальше течение разносит фекалии по населенным пунктам, это негативно отражается на экосистеме в этих селах. В публикации Бриних упрекнул местных жителей в пассивности и нежелании бороться за свои права. 


Статьи

«Библионочь-2019» в Краснодаре

Спектакли, квесты, экскурсии и выставки

Статьи

Выступление Алины Загитовой, матч «Краснодар» — «Зенит», концерт PLC

И другие события Краснодара с 19 по 21 апреля

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале