Прокуратура попросила исключить статью адыгейского эколога из списка экстремистских материалов

Адыгея
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Прокуратура Адыгеи направила председателю Майкопского городского суда представление о пересмотре судебного решения о включении статьи «Молчание ягнят» в список экстремистских материалов

Об этом сообщил адвокат Александр Попков. Автор «Молчания ягнят» — директор Института региональных биологических исследований эколог Валерий Бриних. По словам Попкова, прокуратура Адыгеи в 2014 году через суд добилась признания статьи экстремистской, а сейчас сама попросила суд пересмотреть это решение.

«Дело в том, что в начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за этот текст "Молчание ягнят". При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Получалась уникальная и странная ситуация, и прокуратура направила представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам», — цитирует адвоката пресс-служба Международной правозащитной группы «Агора».

Суд состоится 13 сентября в 15:30.

Как сообщали Юга.ру, Бриниха обвиняли в экстремизме в отношении национальной группы «адыгейцы» — якобы он разжигал рознь между русскими и адыгейцами. Попков рассказал, что когда допрашивали эксперта, делавшего заключение по статье «Молчание ягнят», он сказал, что слово «ягненок» несет отрицательное содержание, потому что наследует признаки от слова «овца», а оно может быть применимо к адыгейской женщине. Таким образом, слово «ягнята» оскорбляет всех адыгейских женщин.

В материале Бриних рассказывал об экологической ситуации вокруг нескольких сел. Местные жители и экологи утверждают, что сотрудники свинокомплекса «Киево-Жураки» якобы сбрасывают навоз прямо в лагуны, а оттуда он попадает в речку Камла. Река разносит отходы дальше по селам. Бриних упрекал местных жителей в пассивности и нежелании бороться с этим. 

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы