Очередной «Тотальный диктант» посвятят судьбе немцев Поволжья

Вся Россия

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант — 2018» пройдет 14 апреля и будет посвящена судьбе немцев Поволжья

Об этом на пресс-конференции в Новосибирском госуниверситете сообщила журналистам автор текста диктанта Гузель Яхина.

«Я очень рада, что экспертный совет согласился с тем, что текст может быть написан и войти в новый роман "Дети мои", посвященный судьбе немцев Поволжья, судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год. Мне не пришлось выходить из той большой темы, куда я была погружена глубоко», — цитирует Яхину «Интерфакс».

Разработаны три текста для разных часовых зон. Они называются «Утро», «День» и «Вечер» и  рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах. В 2018 году формат акции претерпел изменения. Была избрана так называемая столица «Тотального диктанта», где 14 апреля текст будет читать его автор. Этим городом стал Владивосток, а центральной площадкой — Дальневосточный федеральный университет.

Татьяна Белица, член экспертного совета «Тотального диктанта», добавила, что для иностранных участников будет предложен специальный текст на основе общего текста диктанта.

Как сообщали Юга.ру, в 2017 году автором текста «Тотального диктанта» выступил писатель и историк Леонид Юзефович. В Краснодаре в акции приняли участие 1 тыс. 314 человек, 104 из них получили оценку «отлично».


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале