Медведи в Кавказском заповеднике не могут уснуть из-за теплой зимы

Около четверти популяции самцов бурых медведей — порядка 150–170 особей — не впали в спячку из-за аномальной зимы на территории Кавказского биосферного заповедника

По словам научного сотрудника заповедника Анатолия Кудактина, причинами этого редкого явления стали теплая погода, отсутствие снега и обильная кормовая база, включая высокогорные места, недоступные для туристов и охотников. Еще одним фактором, по оценкам сотрудников заповедника, могла стать миграция медведей с других территорий.

«По предварительным оценкам, к середине января до четверти популяции бурых медведей еще не залегли на зимнюю спячку и ведут вполне активный образ жизни», — цитирует Кудактина «Интерфакс».

Он отметил, что за последние полвека наблюдений подобных случаев было всего несколько — задержка с периодом залегания у медведей происходит примерно раз в 30 лет.

«Можно отметить, что самки уже давно спят в берлогах и выкармливают медвежат. Гуляют в основном самцы. Некоторые из них, как, например, кавказская морфа, не залягут и вовсе до весны», — отметил ученый.

На сегодняшний день популяция бурых медведей на территории Кавказского биосферного заповедника оценивается в 600–700 взрослых особей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале