Чеченский омбудсмен усомнился в правдивости истории признавшегося в преследовании в ЧР гея

Чечня, Вся Россия

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил, что у него возникает много вопросов касательно истории омчанина, признавшегося в преследовании в Чечне из-за нетрадиционной сексуальной ориентации

Как сообщали Юга.ру, уроженец Омска Максим Лапунов во время пресс-конференции в октябре рассказал о заключении в секретной тюрьме для геев в Чечне. По его словам, 12 суток он провел в одном из подвалов, предположительно, управления уголовного розыска МВД по республике.

«Не нашлось местного, вытащили из чулана приезжего, которого якобы где-то кто-то там унижал и держал. Как всегда, голословные утверждения. Ни адреса, ни имен, ни доказательств», — заявил Нухажиев.

По его мнению, момент появления молодого человека в СМИ пришелся на тот период, «когда авторам этой истории просто было некого реально назвать».

«Какие — то списки, запутанные механизмы обращений, все в общем и никакой конкретики. А на волне поднятого резонанса продемонстрировать "жертву" было необходимо. Если жертвы нет, то ее надо было создать и представить заграничной общественности, потому что под этот проект потекли немалые деньги от сердобольных "забугорных" геев», — отметил омбудсмен.

Он поддержал пресс-секретаря главы ЧР Рамзана Кадырова Альви Керимова, предположившего, что кого-то могли «найти на стороне» и привезти в Чечню. Нухажиев заявил, что «это вполне укладывается в методы тех сил, которые стоят за такими резонансными акциями».

При этом он подчеркнул, что согласен с федеральным коллегой Татьяной Москальковой в том, что дело по заявлению Лапунова нужно возбуждать и «непременно расследовать для того, чтобы не создавать вакуум и расставить все точки над и».

«Я полностью согласен с Татьяной Москальковой в том, что если есть основание для возбуждения уголовного дела, а они есть, так как есть заявление от якобы потерпевшего, то дело надо возбуждать и расследовать, дабы не порождать слухи и домыслы на пустом месте, — сказал Нухажиев. — Дело это непременно надо расследовать хотя бы для того, чтобы выбить почву из-под ног тех, "болеющих" за Чечню так называемых правозащитников, паразитирующих на подобного рода историях».

Он напомнил о том, что руководство республики не раз заявляло, что готово всячески содействовать любому расследованию.

«Если есть что, идите и расследуйте. Однако, что касается самой "жертвы" насилия, тут возникает ряд вопросов», — добавил Нухажиев.