Следствие отменило отказ в возбуждении дела о преследовании гомосексуала в Чечне

Чечня
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела о преследовании по признаку гомосексуализма в Чечне

Жалобу подал житель Омской области Максим Лапунов, который утверждал, что на территории республики его преследовали из-за гомосексуальной ориентации.

«Поскольку, на мой взгляд, очень долго проверяется его обращение, я выехала непосредственно в следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО и лично ознакомилась со всеми проверочными материалами вместе со специалистами», — цитирует Москалькову «Интерфакс».

По словам омбудсмена, следствие ищет свидетелей, на которых указывает Лапунов. Она предположила, что их все еще не нашли «в результате недостаточной активности следователей».

Как сообщали Юга.ру, уроженец Омска Максим Лапунов во время пресс-конференции рассказал о заключении в секретной тюрьме для геев в Чечне. По его словам, 12 суток он провел в одном из подвалов, предположительно, управления уголовного розыска МВД по республике. 

Юга.ру подробно писали о реакции на материалы в «Новой газете», рассказывающие о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне. Материал вы можете прочитать здесь.