Госдума отклонила законопроект Мизулиной о выводе абортов из системы ОМС и услуг частных клиник

Вся Россия

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, разрешающий делать аборты только в государственных клиниках и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник

Инициативу два года назад внесли в ГД ряд депутатов нижней палаты и сенатор Елена Мизулина.

Они предлагали производить прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда ОМС только при наличии медицинских либо социальных показаний. Согласно приведенным в документе данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 млрд рублей в год, но только 3% процедур делается по медицинским и социальным показаниям. Также законопроектом предусматривалось введение штрафов за проведение процедуры вне государственного медучреждения.

Кроме того, депутаты отклонили законопроект, которым предлагалось направлять беременных женщин, решивших сделать аборт, на УЗИ для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения и на консультацию для разъяснения негативных последствий аборта.

Обе инициативы ранее не поддержали в правительстве, отметив, что они могут привести к росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, и к увеличению количества брошенных детей, передает ТАСС.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты