Правительство отклонило «людоедскую» петицию о выводе абортов из системы ОМС

Вся Россия

Экспертная рабочая группа в правительстве РФ большинством голосов отклонила петицию о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования

Петиция была опубликована на сайте Российской общественной инициативы и собрала более 100 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне.

«Большинством голосов инициатива отклонена, — цитирует министра по вопросам Открытого правительства и руководителя экспертной рабочей группы Михаила Абызова РИА Новости. — Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения».

Ранее инициативу о выводе абортов из системы ОМС не поддержали и в Минздраве. Замглавы ведомства заявил, что эта мера приведет к дискриминации женщин.

Как сообщали Юга.ру, в сентябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение общественного движения «За жизнь», призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию. А позднее патриарх признал, что запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом РПЦ считает целесообразным их вывод из системы ОМС.

По данным Росстата, в России ежегодно делается порядка 1 миллиона абортов, по этому показателю страна стабильно занимает первое место в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показателям. В бюджете ФОМС на эти цели планируется около 5 млрд рублей в год.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты