ВАДА сняло обвинение в допинге с 95 российских спортсменов

В мире
  •  © https://www.olympic.org/

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отказалось от претензий к 95 атлетам, которые фигурировали в специальном докладе Ричарда Макларена после Олимпиады в Сочи

Сотрудники ВАДА рассмотрели дела 96 спортсменов, и только в одном случае нашли убедительные доказательства применения допинга. Имена спортсменов не называются. Об этом сообщила газета The New York Times, в распоряжении которой оказались внутренние документы агентства.

«Система применения допинга была очень хорошо организована. Теперь, спустя несколько лет после Олимпиады, осталось крайне мало доказательств», — рассказал генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли.

Автор доклада о применении допинга российскими атлетами Ричард Макларен отметил, что многие случаи сложно расследовать, поскольку Россия неохотно сотрудничает и не предоставляет достаточно информации. Кроме того, по его мнению, российская сторона уничтожила пробы мочи спортсменов, которые могли бы служить доказательствами употребления допинга.

Специалисты ВАДА не обращались к бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Его адвокат Джим Уолден сообщил журналистам, что в некоторых случаях одной из причин закрытия дела указана невозможность получить его показания. По словам Уолдена, его клиент не получал уведомлений о допросе.

С полным текстом доклада Ричарда Макларена на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщали Юга.ру, в декабре 2016 года после опубликования доклада Макларена МОК решил повторно проверить допинг-пробы всех 254 российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В конце декабря The New York Times написала, что российские спортивные чиновники признали факт существования в стране системы приема допинга.

В январе Всемирное антидопинговое агентство заявило, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к сокрытию информации об употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов.

Смотрите подборку Юга.ру самых ярких моментов Олимпиады–2014.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале