МИД счел бездоказательными обвинения Мьянмы в геноциде мусульман

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения в адрес Мьянмы бездоказательными и отметила, что это может привести к обострению ситуации в этой стране

«С учетом демонстрируемой властями Мьянмы готовности следовать рекомендациям консультативной комиссии во главе с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, какое-либо давление на Нейпьидо бездоказательными обвинениями в жестокости в отношении мусульман в нынешней обстановке может привести лишь к обострению ситуации в этой стране и вокруг нее», — передает слова Марии Захаровой «Газета.ру».

Захарова уточнила, что Россия продолжает следить за событиями и исходит из того, что власти Мьянмы примут все возможные меры, чтобы не допустить эскалации насилия.  

Как сообщали Юга.ру, муфтий Адыгеи и Краснодарского края возмутился угнетением мусульман в Мьянме. В муфтияте также заявили, что во всех мечетях Адыгеи и Краснодарского края планируется проведение пятничных проповедей на данную тему, и призвали всех мусульман молиться в поддержку угнетаемых.

Противостояние между живущей в штате Ракхайн мусульманской национальной группой рохинджа и буддистами длится несколько десятилетий, но новый виток получило в конце августа. Рохинджа жалуются, что местные жители-буддисты нападают на них, а войска поддерживают насилие.

Как сообщали Юга.ру, Владимир Путин на саммите БРИКС осудил «любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы ни были направлены» и совместно с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль.

Митинги и шествия в поддержку живущих в Мьянме мусульман-рохинджа уже прошли в Москве (несанкционированный) и Махачкале, а в Грозном, по официальным данным, на акцию вышли 1,1 млн человек — что немногим ниже численности населения всей республики. Министр Чечни по национальной политике заявил, что на митинг приехали мусульмане со всей России.

При этом «Кавказский узел» сообщал, что жители Чеченской Республики жаловались на принуждение к участию в митинге: их организованно везли автобусами из муниципалитетов, а плакаты выдавали на месте мероприятия.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале