Муфтий Адыгеи и Краснодарского края возмутился угнетением мусульман в Мьянме

Адыгея
  •  © Елена Синеок, ЮГА.ру

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края выразило протест против политики геноцида в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме

Позиция муфтията сформулирована и опубликована 7 сентября на официальном сайте духовного управления.

«Мы чрезвычайно обеспокоены и возмущены ситуацией, происходящей в Мьянме, где продолжается массовое угнетение мусульман — рохинджа. Десятки тысяч мирных жителей в результате массовых преследований, голода и военных столкновений вынуждены покидать собственные дома, подвергая свои жизни еще большей опасности. Считаем необходимым сделать все возможное для облегчения их участи», — отмечается в сообщении.

В муфтияте также заявили, что во всех мечетях Адыгеи и Краснодарского края планируется проведение пятничных проповедей на данную тему, и призвали всех мусульман молиться в поддержку угнетаемых.

Противостояние между живущей в штате Ракхайн мусульманской национальной группой рохинджа и буддистами длится несколько десятилетий, но новый виток получило в конце августа. Рохинджа жалуются, что местные жители-буддисты нападают на них, а войска поддерживают насилие.

Как сообщали Юга.ру, Владимир Путин на саммите БРИКС осудил «любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы ни были направлены» и совместно с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль.

Митинги и шествия в поддержку живущих в Мьянме мусульман-рохинджа уже прошли в Москве (несанкционированный) и Махачкале, а в Грозном, по официальным данным, на акцию вышли 1,1 млн человек — что немногим ниже численности населения всей республики. Министр Чечни по национальной политике заявил, что на митинг приехали мусульмане со всей России.

При этом «Кавказский узел» сообщал, что жители Чеченской Республики жаловались на принуждение к участию в митинге: их организованно везли автобусами из муниципалитетов, а плакаты выдавали на месте мероприятия.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также