Фильму «Матильда» выдали прокатное удостоверение. Несмотря на мнения Поклонской, властей Чечни и Дагестана

Дагестан, Чечня, Вся Россия
  •  © Влад Александров, ЮГА.ру
    © Влад Александров, ЮГА.ру

Фильму Алексея Учителя «Матильда» выдали прокатное удостоверение

Об этом сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Картине присвоили категорию 16+, производство «Матильды» в том числе профинансировал Фонд кино. По словам Тельнова, Минкультуры следует Конституции, в которой указан запрет на цензуру. В ведомстве посмотрели фильм, составили заключение о его соответствии законодательству — «ничего запрещенного в фильме нет».

«Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах», — цитирует Тельнова «Интерфакс».

По его словам, органы исполнительной власти регионов в соответствии с традициями и обычаями местных жителей могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильм.

Как сообщали Юга.ру, с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ «Матильды» к министру культуры Владимиру Мединскому обратился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что многие этот фильм «расценивают как преднамеренное издевательство над чувствами верующих, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России». В Минкультуры заявили, что учтут просьбу. С такой же просьбой в ведомство позже обратились власти Дагестана. Против показа фильма активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона