Законопроект о курортном сборе одобрили ко второму чтению со ставкой до 50 рублей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении доработанный законопроект о курортном сборе

Эксперимент будет проводиться на территории Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают его размер и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.

Платить взнос будут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения (ряд льготных категорий граждан от уплаты освобождаются). Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Для сбора и распределения средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры. Собранные средства предлагается направлять на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству инфраструктуры — объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парков, городских лесов, пляжей и набережных, пешеходных зон и элементов благоустройства.

Контроль за целевым расходованием ассигнований фонда будут осуществлять общественные советы в субъектах.

Предполагается, что дополнительный объем поступлений от курортного сбора в период с 2018 по 2022 год в Краснодарском крае превысит 8,3 млрд рублей, в Ставропольском крае — 2,02 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Как сообщали Юга.ру, с инициативой о снижении ставки до 50 рублей выступил председатель комитета Андрей Макаров.

Версию законопроекта, рассмотренную и приняную в первом чтении, Макаров назвал «безграмотной».

Законопроект о введении курортного сбора был внесен в Госдуму в начале мая. Эксперимент планировалось начать уже в 2017 году, но он был отложен.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии