Специалисты туротрасли Адыгеи выступили против введения курортного сбора

  •  © Фото пресс-службы правительства Адыгеи

Специалисты туротрасли Адыгеи выступили против введения курортного сбора, считая, что он снизит привлекательность региона

Об этом сообщил председатель Общественной палаты РА Руслан Устов на совещании со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Данный налог может очень больно ударить по тем предприятиям туротрасли, которые ведут низкую ценовую политику, и низкобюджетным отдыхающим», — сказал Руслан Устов.

По словам Валентины Матвиенко, Совфед будет поддерживать определенную редакцию закона, которой установлено, что регионы сами будут определять необходимость введения сбора и самостоятельно устанавливать его сумму.

«Главное — не снизить туристскую привлекательность региона. Нельзя унифицировать, нужно давать свободу регионам самим принимать решение, выгодно им или нет вводить курортный сбор. Но такая практика мировая существует. Она позволяет региональным бюджетам получить дополнительную строчку доходов, а впоследствии направлять средства на реставрацию культурных и исторических объектов», — отметила Матвиенко.

Как прокомментировал председатель комитета республики по туризму и курортам Инвер Калашаов, 13 июня 2017 года Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации поручений Президента РФ, направленных на развитие туризма». Среди прочих обсуждался вопрос о возможности введения курортного сбора.

«Вопрос вызвал много споров. По нашему мнению, которое основывается на международном опыте, курортный сбор должен вводиться на территориях, испытывающих значительный туристический бум», — подчеркнул Инвер Калашаов.

Ранее мэр Сочи выступил против высокого курортного сбора из-за демпинга со стороны Турции.

Как сообщали Юга.ру, законопроект о введении курортного сбора был внесен в Госдуму в начале мая. В пилотном проекте примут участие Краснодарский край, Кавминводы, Крым и Алтайский край. Эксперимент планировалось начать уже в 2017 году, но он был отложен. В правительстве ранее поддержали решение взимать с туристов и с командированных лиц до 100 рублей сбора.

В Краснодарском крае курортный сбор будет взимать налоговая служба. При этом курортный сбор в крае будут дифференцировать в зависимости от территории.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также